돼지고기는 정말 흔하게 먹는 음식이죠.
점심에 정말 인기메뉴가 이 돼지고기로 만든 제육볶음이나 돈까스와 같은 음식이기도 하죠. 그리고 퇴근 후의 회식에서 정말 인기가 높은 메뉴 역시 삼겹살이나 목살과 같은 돼지고기이기도 합니다.
근데 고지혈증이 있는 분들은 이런 돼지고기를 먹는 것이 부담스러울 수 있습니다.
돼지고기를 먹어도 된다고 합니다.
하지만 먹는 양을 조절을 하고 조리하는 방법들은 잘 따져볼 필요가 있다는 것이죠. 적당량의 돼지고기의 섭취는 건강을 유지하는데에도 도움이 되고 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 육류일 수 있습니다. 그리고 돼지의 지방은 그렇게 나쁜 지방이 아니기 때문에 적당히 먹는다면 건강을 유지하는데에도 도움이 될 수 있습니다.
다만 많은 양을 먹는 것은 피하는 것이 좋은데요, 양이 많아지게 되면 지방의 섭취량이 많아지게 되면서 콜레스테롤의 수치가 조금 더 안좋아지게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 너무 많이 드시는 것은 피하는 것이 좋겠죠.
그래도 걱정이 된다면 될 수 있으면 수육으로 드시는 것이 좋습니다.
찌거나 삶게 되면 지방이 많이 빠져나가기도 하고 튀기거나 굽거나 할 때보다 지방의 섭취량이 크게 줄어들기 때문에 체중감량이나 지방섭취의 과식을 예방하는데에도 도움이 될 수 있습니다.
그리고 드실 때에는 삼겹살보다는 목살이나 뒷다리살을 드시는 것이 좋습니다. 이 부위는 삼겹살보다 지방이 적기 때문에 다이어트를 하는 분들에게도 좋은 부위이기도 합니다.
먹을 때에는 신선한 야채에 쌈을 싸서드시는 것이 좋은데요, 신선한 채소와 마늘 양파 등을 먹게 되면 콜레스테롤의 수치가 높아지는 것을 어느정도 예방할 수 있다고 합니다.
돼지고기를 먹는다고 해서 고지혈증이 더 심해지지는 않는다고 합니다.
물론 정말 많이 드신다면 영향을 미칠 수 있지만 그렇지는 않다고 하네요. 오히려 고기를 먹고 난 다음에 드시는 냉면이나 흰밥이 더 고지혈증에 안좋을 가능성이 있다고 합니다. 이런 정제된 탄수화물의 섭취가 혈관건강을 더 나쁘게 할 가능성이 있기 때문에 배부르다면 이 음식을 피하는 것이 좋다고 합니다.
그리고 돼지고기보다 더 안좋은 것이 햄과 같은 가공식품인데요, 이런 식품들은 탄수화물의 비율도 높고 소화도 빨리 되기 때문에 신선식품인 돼지고기보다 더 안좋을 수 있습니다.
※ 물론 제육볶음과 같은 지방이 많고 설탕이 많이 들어가는 음식을 자주 먹거나 돈까스를 자주 먹는다면 콜레스테롤 수치가 더 안좋아질 수 있습니다.
이렇게 양념이 강하거나 튀기거나 달달한 것만 아니면 어느정도 먹는다고 해서 콜레스테롤에 영향을 많이 주지는 않는다고 합니다.
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