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다이어트할때 소고기 돼지고기도 괜찮을까?

 

 

체중을 감량할 때 육식은 꼭 필요하다고 하죠.

육류에는 채식류에 없는 각종 영양성분과 아미노산이 풍부하고 무엇보다 단백질의 함량이 높기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 정말 도움이 되는 음식들입니다.

 

그래서 많은 분들이 닭가슴살을 먹는 것이기도 하죠.

닭이 싫은 분들은 닭가슴살 외에도 소고기나 돼지고기를 먹기도 하는데요, 오늘은 다이어트를 하는 사람에게 좋은 부위나 도움이 되느지 등에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.

 

 

 

"닭가슴살이 물린다면 소고기 돼지고기 오리고기를 먹어도 좋다."

 

입에서 닭똥냄새가 날 정도로 닭고기를 먹게 되면 그 다음부터는 닭고기를 먹는 것이 힘들고 스트레스를 받기도 합니다. 이럴 때에는 먹는 음식을 바꿔주는 것이 도움이 됩니다.

 

- 개인적으로 생각하는 다이어트에 도움되는 육류 순위는?

 

1. 닭고기 : 단백질 함량이 높고 지방의 함량이 낮으며 가격이 저렴하고 쉽게 조리가 가능

2. 돼지고기/양고기/오리고기 : 고단백질 저지방이며 가격이 저렴한 편

3. 소고기 : 고단백질의 지방의 함량이 낮은 편이지만 닭이나 돼지보다는 높은 편이며 가격이 높음

 

 

돼지고기는 "앞다리""뒷다리""등심"

돼지고기는 앞다리와 뒷다리를 많이 먹는 편입니다. 이 부위는 지방의 함량이 낮은 편이기 때문에 체중을 줄이려는 사람에게 적합한 돼지고기 부위라고 합니다. 앞다리는 삼겹살이나 목살보다 조금 저렴한 편이며 뒷다리의 경우 1kg에 6000원 정도에 구매할 수 있을 정도로 저렴한 편입니다.

 

다만 돼지고기는 먹는 것이 조금 힘든 부위일수도 있습니다.

돼지고기는 닭고기처럼 결대로 뜯어지지도 않고 지방이 적어서 조리하는 방법에 따라 다를 수 있지만 닭고기보다 먹기가 힘든편이라고 합니다.

 

돼지고기가 닭고기만큼 선호되지 않는 이유도 여기에 있지 않을가 합니다.

 

※ 추천하는 조리법은 에어프라이기 등으로 조리하는 방식이거나 보쌈처럼 삶는 방식이라고 합니다.

 

 

소고기는 "안심""목심"

역시 지방의 함량이 낮은 부위입니다.

소고기는 지방의 함량이 높은 부위들이 많기 때문에 안심과 목심 정도를 조리해서 먹는다면 다이어트에 도움이 될 수 있을 것이라고 합니다. 조금 더 기름진 맛을 느끼고 싶다면 조금 지방의 함량이 높은 부위를 선택해도 괜찮지만 너무 지방이 끼어 있는 소고기를 먹게 되면 다이어트에 방해가 될 수 있으며 장기간 먹기에는 건강에 대한 걱정도 있을 수 있기 때문에 지방이 적은 부위를 드시는 것이 좋습니다.

 

소고기는 돼지고기보다는 먹기가 좋은편입니다.

소고기의 부위는 결이 있어서 그런지 먹는 것에도 부담이 적으며 기름기 적은 돼지고기 보다 부드러워서 먹기에 편한 편입니다.

 

※ 조리법은 마찬가지로 에어프라이기 등으로 조리하거나 물에 삶는 방식이 지방을 많이 빼는데 좋은편이라고 합니다.

 

 

 

 

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