돼지고기는 의외로 건강식이라고 합니다.
돼지고기에서 나오는 지방도 라드라고 불리며 음식의 맛을 높이는 고급 지방이라는 것이 요즘 알려지면서 많은 분들이 선호하는 지방이 되기도 했습니다.
그리고 어떤 분들은 삼겹살이 다이어트에 매우 좋다라고 이야기를 하기도 하는데요, 오늘은 이 삼겹살이 정말 건강에 좋고 다이어트에 도움이 되는지에 대한 궁금증을 풀어보려고 합니다.
저탄고지라는 말을 할 때 많은 분들이 생각하는 음식 중 하나가 "삼겹살"이 아닐까 합니다.
삼겹살은 탄수화물 없이 지방과 단백질의 함량이 높기 때문에 저탄고지에 적합한 음식이라고도 하죠. 그리고 이 삼겹살은 매우 맛이 좋고 감칠맛이 강하기 때문에 식단을 챙기려는 분들에게 정말 좋은 음식으로 구분이 되기도 합니다.
근데 이 삼겹살은 정말 건강에 도움이 되고 다이어트에도 도움이 될까요?
1주일 정도는 어느정도 양을 먹어도 문제가 없을 수 있지만 지속적으로 많이 먹게 되면 문제가 될 가능성이 높다고합니다. 그 이유는 삼겹살은 생각보다칼로리가 높으며 채내 중성지방이나 콜레스테롤 등에 문제가 될 가능성이 높기 때문입니다.
삼겹살 100g은 대략적으로 350kcal 정도 된다고 합니다.
1인분만 먹는 분들은 없는 만큼 먹기 시작하면 1,000kcal 는 먹게 되죠. 이 삼겹살을 먹을 때 다양한 주변음식들을 곁들여서 먹게 되면서 이 칼로리는 더욱 더 높아지게 될 수 있습니다. 그리고 삼겹설의 지방이 몸에 크게 나쁘지는 않다고 하더라도 이런 지방이 많은 육식을 자주 하게 되면 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있기 때문에 이런 문제를 가지고 있는 중년이라면 삼겹살을 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
그리고 삼겹살의 과다한 지방은 당뇨병이나 고지혈증에 영향을 미칠 수 있기 때문에 건강을 생각한다면 장기적으로 해서는 안되는 다이어트 방법이라고 합니다.
특히나 기름기가 많은 삼겹살을 구워서 먹게 되면 지방의 섭취량이 높아질 수 있기 때문에 구워서 계속 먹는 것은 더 안좋을 수 있다고도 합니다.
무엇보다 삼겹살을 먹게 되면 자연스럽게 탄수화물을 찾게 될 가능성이 높아지게 됩니다.
삼겹살을 배부르게 먹은 상태에서 허전함으로 인해서 냉면을 먹거나 라면을 먹거나 혹은 공깃밥을 챙겨서 먹기도 하고 돼지고기를 구운 기름에 김치 등을 넣어서 볶이 먹게 되기도 하는데요, 이런 식으로 자주 먹게 되면 칼로리의 섭취량은 매우 높아지고 지방의 섭취도 매우 높아질 수 있는 만큼 건강과 다이어트를 생각한다면 구워서 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
건강과 다이어트를 생각을 한다면 될 수 있으면 삶아서 먹는 것이 좋으며 야채들을 함께 먹는 것이 좋습니다. 그리고 탄수화물의 섭취량을 줄인다면 그나마 좋은 건강식이 될 수 있을 것이라고 하네요.
야채들을 함께 많이 먹게 되면 칼륨의 효과로 과도하게 섭취한 나트륨 배출에 도움이 되기도 하고 적당한 고기를 먹어도 포만감을 가지게 하며 또 야채의 향이 고기 특유의 누린내를 제거할 수 있기 때문에 맛을 더 향상시키는데에도 도움이 된다고 합니다.
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