건강을 생각하면 흰쌀밥 말고 잡곡밥을 먹으라고 합니다.
여러가지의 잡곡을 섞어서 먹게 되면 다양한 영양소를 섭취하게 되는 만큼 건강에 더 이로울 수 있기 때문입니다. 흔하게 먹는 콩이나 조와 같은 잡곡 그리고 다양한 잡곡을 본인의 건강 상태에 맞춰서 지어서 먹게 되면 원하는 영양소를 충분히 섭취할 수 있기도 하며 혈당관리나 혈압관리 그리고 체중관리에도 크게 도움이 될 수 있습니다
예전에는 잡곡으로 콩, 조, 기장, 등과 같은 것들을 넣어서 먹었지만 요즘은 본인의 목적에 맞게 흰쌀에 현미쌀을 더하기도 하고 귀리를 넣어서 먹기도 하며 여러가지 영양성분이 풍부한 곡물을 넣어서 밥을 하기도 합니다.
다양한 재료에서 나오는 여러가지 곡식의 영양을 한 번에 섭취할 수 있습니다.
흰쌀에 부족할 수 있는 식이섬유나 단백질 그리고 각종 비타민과 영양소 등을 보충해 주는 만큼 식사를 하면서 부족할 수 있는 영양소를 더 섭취하게 할 수 있습니다. 그리고 흰 쌀밥 만의 식감이 아니라 다양한 식감과 맛을 느끼게 하면서 음식을 더 오래 씹고 즐기게 될 가능성도 높아지게 될 수 있습니다.
특히나 오래 씹는 만큼 장건강과 다이어트에 크게 도움이 되는데요, 흰쌀밥과 다르게 잡곡밥은 빠르게 먹기가 힘든 만큼 식사시간은 늘어나고 또 오래 씹는 만큼 소화에도 도움이 될 수 있습니다. 다만 오래 씹어도 소화가 잘 안되는 소화가 약해진 분들은 흰쌀밥이 나을 수 있는데요, 정제된 탄수화물인 만큼 소화는 흰쌀밥이 잘 되기 때문입니다.
잡곡밥에 가장 좋은 반찬은 나물반찬.
밥과 영양에 있어서 가장 좋은 궁합이라고 합니다.
콩나물을 무치거나 시금치를 무치거나 그 외에 애호박이나 취나물 그리고 시래기 와 같은 다양한 나물 반찬들과 함께 먹으면 그 고소함과 다양한 맛으로 매우 즐거운 시간을 보낼 수 있으며 영양에 있어서도 매우 큰 도움이 될 수 있습니다. 나물에는 각종 영양소가 풍부하며 식이섬유도 매우 풍부합니다. 그리고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는 나물들도 많고 칼슘이 풍부한 나물들도 많습니다.
종류를 다양하게 먹게 되는 만큼 영양을 골고루 섭취하게 되면서 건강을 지키는데 매우 큰 도움이 될 수 있습니다.
될 수 있으면 비벼먹지 않는 것이 좋습니다.
잡곡밥과 나물이 한 가득 있으면 한 그릇에 넣어서 간장이나 고추장 참기름을 넣어서 비벼먹게 되는데요, 이는 좋지 않은 방법일 수 있습니다.
그 이유는 이렇게 비벼 먹게 되면 먹는 시간이 너무 빨라질 수 있기 때문이죠. 오래 씹지 않을 가능성도 높아지고 단기간에 다량의 음식을 먹게 되는 만큼 소화가 잘 안되는 분들에게는 좋지 않은 방식입니다. 그리고 건강을 생각하는 분들에게도 나쁠 수 있습니다. 간이 되어있는 나물에 추가로 간장과 고추장을 넣는 만큼 나트륨을 더 많이 섭취하게 되고 설탕을 더 많이 먹게 되기 때문이죠. 만약 혈압이 높거나 혈당이 높은 분들은 비벼먹음으로 인해서 문제가 생길 가능성도 있습니다.
요약하면 비벼먹으면 20분 동안 먹을 밥을 5분만에 먹게 될 수도 있고 간장이나 고추장으로 나트륨 과다섭취 당 과다 섭취가 될 수 있다는 것.
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