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통풍에 정말 안좋은 맥주 근데 소주는 괜찮을까





통풍.

바람만 불어도 눈물이 날만큼 아프다고 알려진 질병입니다. 관절 안에 있는 관절액에 결정체가 생기면서 염증과 심한 통증을 유발하는 질환을 이야기합니다. 


익히 알려진 것처럼 맥주+치킨이 통풍을 유발한다고 알려져 있는데요, 맥주와 치킨 등에는 퓨린이라는 요산을 생성하는 물질들이 많기 때문에 이러한 음식을 즐기는 분들의 경우 통풍이 발생할 수 있으며, 젊은 나이에도 발생할 수 있습니다.


※ 여성의 경우 통풍환자가 남성보다 적은데요, 여성의 호르몬이 통풍을 유발하는 요산을 배출하는 효과를 내기 때문에 통풍이 잘 발병하지 않는다고 합니다.





: : 그렇다면 소주를 마시는 것은 괜찮을까?


맥주에는 효모나 호프 같은 것들은 퓨린을 많이 함유하고 있기때문에 통풍을 유발할 수 있습니다. 

소주의 경우에는 이러한 것들이 없기때문에 조금 낫다는 생각으로 마시는 분들이 많은데요. 실제로 알코올 종류는 모두 요산수치를 증가시킬 수 있기 때문에 모두 피하는 것이 좋습니다.


통풍이 있다면 술은 모두 피하는 것이 좋으며, 만약 마셔야 한다면 최소한으로 마시는 것이 좋습니다. 만약 많은 양을 마시게 되면 발작증상이 발생할 수 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다.




통풍이 있을 때 술을 마셔야하는 상황이라면 "물과 우유"를 많이 마시는 것이 좋다고 합니다.


탈수가 되면 요산의 농도가 높아지면서 결정체를 만들수 있는 위험이 발생할 수 있기 때문에 이뇨작용이 있고 요산을 만드는 알코올을 섭취할 때에는 우유나 물을 많이 마셔서 탈수증상을 예방하는 것이 좋습니다. 또 안주는 가능하면 기름기가 적은 음식이나 내장음식을 피하는 것이 좋습니다.





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